ぐんま環境学校(エコカレッジ)

6月10日(土)に、群馬県が主催する令和5年度「ぐんま環境学校(エコカレッジ)」が県庁で開催され、生徒5名が参加しました。平成28年度に本校の生徒が高校生として初めて参加し、今年で8年目となりました。
 今回は、第1回目で、午前は開校式と自己紹介、環境クイズがありました。また、午後は、大学教授による「環境学習の進め方」についての講義とワークショップがありました。
 今後、8回近くの講義や実習、フィールドワークに参加し、環境学習や環境活動を進めていく予定です。

自然観察会・保護活動

6月3日(土)に、群馬県とNPO法人群馬県自然保護連盟共催する自然観察会と保護活動が榛名湖沼ノ原で行われ、生徒4名が参加しました。
 いろいろな植物や樹木のほか、チョウや小川の魚やオタマジャクシを観察し、自然環境の保全への理解を深めました。