ぐんま環境学校(エコカレッジ)

「ぐんま環境学校(エコカレッジ)」の第2回目の講座が県庁の会議室で開催され、生徒3名が受講しました。
 午前中は、尾瀬保護財団の職員による「尾瀬の保護」についての講義があり、尾瀬の自然環境の現状と保護のあり方を理解しました。
 午後は、群馬大学教授による「気候変動とエネルギー」に関する講義があり、気候変動による豪雨の顕著化や、これからのエネルギーについて考えました。

7月3日(日)に、「ぐんま環境学校」の森林ボランティア体験会が、渋川市伊香保町の県森林学習センターで行われ、生徒4名が参加しました。
 内容は、はじめに刈り払い機の安全な取り扱い方に関する簡単な座学があり、その後隣接する学習林に移動して刈り払い機を用いて下草刈りの実習を行いました。