囲碁・将棋

囲碁・将棋部は、毎週火曜日の放課後に1時間程度活動しています。活動内容は、部員同士で対局をしたり、本を使って問題を出し合ったり、将棋崩しやまわり将棋などをしています。囲碁・将棋部という部活動名ですが、今は囲碁を打てる部員がいないので将棋メインで活動をしています。ただ囲碁の道具はあるので囲碁が打てる人でも大歓迎です。また、最近は時々オセロやチェスもしています。部活の雰囲気は堅苦しいものではなく、疲れたら皆でおしゃべりしたり予定があったら早く終わりにしたりと自由で楽しいです。囲碁・将棋部は、藤工では数少ない文化部のひとつです。「真面目に取り組みたい」「強くなりたい」という人でも、囲碁や将棋が好きな人でも、興味がある人でも、初心者でも大歓迎です。僕たち3年生が引退すると部員がいなくなってしまうので、1・2年生はぜひ入部してください。