最近の藤工

藤岡ロボチャレンジ練習会(相談会)

8月6日(火)の午前中に本校にて近隣中学校の皆さんが参加して行われました。

各校でロボットの操作練習や調整を行い、後半は本番を想定して時間を計りながら実施しました。

本校からは藤岡ロボチャレンジ委員、各科研究部員が準備や審判等をしてくれました。11月16日(土)の本大会に向け、中学生の皆さんは真剣な眼差しで練習に取り組んでいました。

藤工体験会

7月30日に中学3年生と保護者様を対象に藤工体験会が実施されました。

「ものづくり体験」テーマから一つ選び、科の体験をしていただきました。

ご参加いただきありがとうございました。

※来校者の方にはプライバシー保護のためぼかし加工を施しております。

テーマ①

キーホルダーをつくろう

テーマ②

ピカチューンをつくろう

テーマ③

プログラムで時計アプリをつくろう

テーマ④

家庭の電気配線を体験しよう

テーマ⑤

ミニLEDライトをつくろう

藤岡まつりに参加しました

7月20日(土)・21日(日)に藤岡まつりが開催されました。

本校からは、硬式野球部がお神輿、生徒会役員がごみステーションボランティアにそれぞれ参加させていただきました。

市制施行70周年ということもあり、多くの方々が来場して賑わっており、地域の方々との交流を深めることができました。

<お神輿>

<ごみステーションボランティア>